Solid Edge Drafting Templates (Folhas customizadas de detalhamento)

Solid Edge Drafting Templates (Folhas customizadas de detalhamento)

Introdução

Com o objetivo de reduzir os tempos de projeto por meio da automatização de atividades repetitivas e para garantir que as informações relevantes se mantenham vinculadas entre peças e detalhamentos, é possível criar um template com dados que são preenchidos automaticamente pelo software.

Este documento tem o objetivo de explicar brevemente os recursos básicos para criar um template de detalhamento.

Procedimento

Definindo Layout de folha e cabeçalho

1) Crie um arquivo de desenho em branco, utilizando o padrão ISO Metric Draft ou o padrão que você já utiliza em sua empresa.

2) Observe o canto inferior esquerdo da tela. Existe uma folha ativa chamada Sheet 1
(se o programa estiver em português, o nome será diferente).

3) Essa é a folha principal sobre a qual as vistas das peças e as cotas são colocadas.
Você não deve alterar essa folha no template.
As folhas a serem editadas são as que ficam no fundo: o Background

4) Clique com o botão direito em Sheet 1 e selecione Sheet Setup.

5) Na aba Background, selecione o tamanho de folha mais comumente utilizado em sua empresa.
(Isso define o tamanho padrão das folhas quando um novo detalhamento é aberto, poupando tempo).
Em seguida clique em Save Defaults.

6) Na aba Name, digite o nome mais comumente utilizado para a primeira folha de um detalhamento em sua empresa.
Isso define o nome da folha, não do arquivo.
O projetista pode mudar o nome da folha depois se achar necessário.

7) Na aba Size defina a forma mais utilizada de orientação entre deitada (Wide) ou em pé (Tall),
O usuário pode alterar isso mais tarde se necessário.
Em seguida clique em Save Defaults e OK.

8) Sua folha principal agora está com o formato, tamanho e nome padronizados.

Definindo o background

No próximo passo, você deve editar o Background, que são as informações de fundo.
Imagine que você possui uma folha de papel transparente e uma de papel opaco.
A folha transparente é a que contém as vistas, cotas etc.
A folha opaca é a que contém as informações de fundo, chamada de background.

9) Clique com o botão direito em Folha 01 e depois em Background.

10) Quatro folhas de fundo aparecem à direita, representando os 4 tamanhos padrão de folha (A1, A2, A3 e A4).
Essas são as folhas que contém a legenda, cabeçalho, e outras informações.
Clique em qualquer uma das quatro.

11) Você entrou no modo de edição de background, indicado pela marca D’agua no
Todas as linhas e textos desta folha podem ser editados como se fossem esboços.
Você pode criar linhas, arcos, textos, legendas e todo o tipo de informação...

12) Primeiramente dê um zoom no cabeçalho localizado no canto inferior direito.

13) Utilize as ferramentas de esboço para editar as linhas conforme mostrado abaixo.
Adicione também as informações que achar necessário.
Nesta etapa você deve apenas escrever o nome das informações que deseja coletar (Massa, escala da folha, nome do arquivo etc.).
O vínculo será feito em seguida.

14) Você pode inserir a logo de sua empresa utilizando o recurso Insert Image, localizado no canto direito da aba Sketching.

Não insira imagens grandes com esse recurso, pois isso vai deixar seu arquivo de desenho muito pesado.
O tamanho da imagem colocada no seu template deve ter o tamanho exato que você pretende usar.

Se você não tiver uma versão pequena do seu logotipo, pode ser necessário utilizar um programa de edição de imagem para reduzir o tamanho da mesma (Exemplos: Gimp, Photoshop, Coreldraw, etc)

Extraindo propriedades dos arquivos para a folha

15) Para extrair propriedades de peças, montagens ou da própria folha de detalhamento, deve-se utilizar o recurso Callout.

16) Limpe tudo o que estiver escrito na caixa Callout text.
Em seguida clique em Property Text.

17) Altere o tipo para Index Reference. Isso permite buscar por informações de peças e montagens que tenham sido inseridas na folha. Como você está criando um template, obviamente não existem vistas, porém as informações serão buscadas automaticamente quando a folha for utilizada.

Selecione a propriedade: Mass (massa),
Clique em Select, confira o nome da propriedade, depois clique em OK.

Nota: “|R1” significa “Referência 1”,
A propriedade Massa será extraída da primeira peça/montagem a ser colocada na folha de detalhamento.

18) O código da propriedade aparece dentro do bloco Callout text. Clique OK.

19) Desabilite a seta do Callout, pois você irá inserir um texto flutuante.

20) Insira a propriedade ao lado do texto Massa.
A propriedade aparece como um “X” pois ainda não existem geometrias na folha.

21) Repita esse processo para adicionar outras propriedades que achar relevante.
Lembre-se que Index Reference serve para extrair propriedades do arquivo 3D.

22.) Segue abaixo uma lista com exemplos de propriedades relevantes que podem ser extraídas das peças e montagens:

%{File Name (no extension)|R1}:

Nome do arquivo da peça/montagem

%{Mass|R1}

Massa da peça/montagem

%{Material|R1}

Material da peça

%{Volume|R1}

Volume da peça

%{CUSTOM_PROP/cp|R1}

Exemplo:

%{Fabricante/cp|R1}

%{Cliente/cp|R1}

%{Codigo_de_produto/cp|R1}

Propriedade customizada.

Se você criou alguma propriedade especial em suas peças que não seja um padrão do solid edge, você pode extrair essa propriedade utilizando a função %{____/cp|R1}

23. Você também pode acrescentar modificadores às propriedades que são extraídas, conforme tabela mostrada abaixo.
Você pode encontrar mais propriedades visitando o help da Siemens

Código

Nome

Exemplo

Resultado

/NU

Sem unidade

%{Mass/NU|R1}

1,234

/@0

0 decimais

%{Mass/@0|R1}

1 kg

/@1

1 decimal

%{Mass/@1|R1}

1.2kg

/@2/NU

2 dec. Sem unidade

%{Mass/@2/NU|R1}

1.23

24) No caso da escala da folha, esta não é uma propriedade do 3D, mas sim do documento de detalhamento.
Você deve utilizar a opção From active document ao invés de Index Reference.
Selecione Sheet Scale.

25) Não se preocupe com o valor “1:1” que aparece.
A legenda irá se alterar automaticamente quando a primeira vista for inserida na folha de desenho.

Copiando o cabeçalho para as demais folhas

26) Após concluir o cabeçalho, utilize Ctrl + C para copiar todas as informações.

27) Uma a uma, abra as outras folhas de background, apague o cabeçalho delas e cole o que foi copiado. (isso permite que você tenha diversos tamanhos de folha salvos em um mesmo template, sem a necessidade de perder tempo criando dezenas de arquivos diferentes)

28) Após padronizar todos os cabeçalhos, clique com o botão direito em folha 01 e desmarque background.

29) Isso esconde as folhas de fundo evitando que projetistas desatentos coloquem as vistas da peça no fundo da folha por engano.

Antes:
Depois:

30) Por fim, salve esse arquivo em sua pasta de templates, permitindo que seus próximos detalhamentos utilizem essa folha como base.
A pasta de templates costuma ficar em:
C:\Program Files\Siemens\Solid Edge\Template\ISO Metric